您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
守住“金山银山”让红城全域旅游乘风扬帆
发布人:      发布时间:2018-09-25


 

厚植绿色,永续发展。乌兰浩特市以创建国家全域旅游示范区为契机,围绕“绿水青山就是金山银山”谋篇布局,以发展全域旅游为方向,以贯通四季旅游为重点,将生态优势转化为休闲旅游产业优势,让百姓真正获得“生态红利”。

蓝天、碧水、鸟语、花香……沿红城一路向北,沿途绿化带内树荫浓郁、清新亮丽,位于乌新高速公路以北、机场路以西的神骏山生态修复和景观建设项目近在眼前。现场,压路车、铲车和大型挖掘机“各司其职”,或挖掘,或平整,或运送,呈现出一派热火朝天的施工景象。

据了解,神骏山生态修复和景观建设项目计划总投资18.2亿元,总占地面积3.92平方公里,是乌市发展全域旅游、提升旅游知名度和影响力而打造的“拳头”产品,也是实施“城市双修”、创建国家园林城市和国家生态文明建设示范市的重点项目。在建设过程中,景区重视生态资源保护与生态环境可持续发展,在生态修复、矿坑整治和植被提升的基础上,改善景区生态环境,使市民与游客在花、草、树、石、水之间充分体验自然生态之美。

“鱼逐水草而居,鸟择良木而栖”,乌市全域旅游秉承的是绿色发展的理念。守住绿水青山,把“美丽风景”变身“美丽经济”,让人们在享受富裕物质生活的同时,逐步实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁、富得了百姓”的愿景,为子孙留下天蓝、地绿、水净的幸福家园,是全域旅游发展带给红城百姓的美好期盼。

党的十九大提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国、实施乡村振兴等战略部署,为乌市实现绿色发展、后发崛起指明了方向、明确了路径。如今,乌市正以“五大发展理念”为引领,以发展全域旅游、四季旅游为方向,以转型升级、提质增效为主线,坚持走保护生态为先、合理开发利用、绿色经济发展之路,自觉坚守环境“底线”,积极构建生态优势“高线”,加快发展绿色低碳循环产业,厚植竞争发展新优势,引领全民广泛参与,共享全域旅游发展成果。

让青山绿水常在,让美丽发展共赢。乌市立足于正在兴起的全域旅游时代,持续做好生态建设这篇大文章,全面释放生态优势和旅游产业的巨大潜能,推动更多生态资源转化为高水平的旅游产品,真正把“绿水青山”变为“金山银山”。

“今年我们围绕创建国家级全域旅游度假区,利用‘三山两河一湿地’生态资源,重点打造成吉思汗国家级休闲旅游度假区,开发建设以成吉思汗庙为核心的天骄神骏景区,义勒力特花乡小镇、万亩稻田,还有与察尔森水库旅游资源相衔接形成生态观光带,目前项目正在编制规划,同时推进现有项目的建设,加大招商引资的力度,引入社会资本,借助企业的力量,参与旅游观光带的项目开发建设。”乌兰浩特市外事旅游局局长、市旅发办主任郭晓亮说。

 


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn