您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
如何让河湖清澈、碧水畅流 科右中旗管治护结合赋予河湖更强生命力
发布人:      发布时间:2018-09-20


——科右中旗全面落实河长制侧记

 

河畅水清,岸绿景美。科右中旗以深入推行河长制为契机,统筹推进治水、管水、护水等各项工作,还“水”以灵动,“赋”水以生命,在全旗上下形成以“河长”为引领,干群同发力的良好格局。

“管”河湖——挂帅又出征,保驾也护航

走近科右中旗霍林河岸边,印有河段名称、河流编号、河段起止点、河长职责以及实行河长制的目标任务等内容的河长公示牌矗立在岸,该河道的概况一目了然。像这样的河长公示牌在全旗境内共有202块。

自全面推行河长制以来,中旗实行旗、苏木镇、嘎查村三级河长制,以河长六大任务为重点,着力改善水环境,努力构建河畅水清岸绿景美的美丽家园。全旗现在共有河长231名,旗委书记任旗总河长,旗委副书记、旗长任旗副总河长,7名旗委、政府主要领导担任7条集雨面积50平方米以上河流的旗级河长,14个苏木镇(农牧场)配套建立了河长体系,苏木镇级河长92名、嘎查村级河长130名。同时,按照上级要求,对3处重点湖泊明确了湖长,建成了党政领导“既挂帅又出征”,三级河湖长齐抓共管的体系。

制定出台《科右中旗河湖监管巡查制度(试行)》《科右中旗河长工作督导检查制度》《河长制工作监督投诉举报受理制度》等8项配套制度,为全面推行河长制提供了制度保障。编制完成65条河流“一河一策”档案,3个重点湖泊“一湖一策”档案,针对每条河流湖泊特征,找出症结,对症下药,为保护河湖提供科学依据。

“治”河湖——整治稳准狠,织密高压线

“近年来,中旗境内有非法采砂现象,这不仅影响了河道趋势,还会对防洪防水造成一定影响,从长远看还影响到了我旗的生态环境,整治非法采砂迫在眉睫。”旗水务局河长制办公室工作人员说道。

自河长制执行以来,根据各级要求,中旗严厉打击涉河涉湖违法犯罪活动。以整治非法采砂做为建立河长制的首要任务,对非法采砂开展集中整治。旗水务局出动工作人员120余人次、车辆35台次,对旗内所有非法采砂企业、个人关停取缔,对采砂规模较大或拒不执行的,按照河道采砂刑事处罚司法解释相关规定,移交司法机关追究法律责任,形成强大震慑力。同时,旗水务局联合苏木镇、农牧场依法拆除采砂设备,做好砂坑回填、河道疏通、设立安全警示牌等后续工作。旗河长办对全旗非法采砂整治情况进行阶段检查和督查,及时反馈存在问题,督促相关苏木镇、农牧场、责任河长扎实开展整治工作,协调各责任部门始终保持对非法采砂行为的高压严打态势。

“护”河湖——提高知晓率,管护有力度

为更好地推进“河长制”全面落实,中旗采取群众喜闻乐见的方式,广泛深入开展宣传活动。在“科右中旗人民政府网”“科右中旗微讯”等媒体平台宣传报道河长制工作开展情况和成效。旗河长办开设官方微信公众号“科右中旗河长制微讯”,专题宣传全旗河长制工作进展,报道各地先进做法、工作进展,普及全旗河流湖泊概况、相关法律法规知识。全旗各地各部门共分发河长制宣传单5000余份、宣传折页1000余份。旗河长办、各苏木镇(农牧场)共悬挂宣传横幅60余条。各苏木镇结合各项进村入户业务工作,向农牧民面对面的宣传全面推行河长制重要意义,真正做到家喻户晓,不断扩大宣传活动的覆盖面和影响力。

集中清理河道垃圾,保障河道畅通。各苏木镇(农牧场)共出动铲车、钩机、翻斗车40余辆次,组织干部职工300余人次,对重点区域开展河道卫生清理,沿堤坝白色垃圾清理。为确保河道行洪安全,从年初起积极开展河道内清障、渠道清淤,填埋河道内取水井眼。

“河长制成立以来,大桥下的水清了,周边的环境也美了,现在,异味儿基本上没有了,空气清新了,景色也漂亮多了,晚上我们都会来这大坝上散散步。”巴彦呼舒镇的居民格日勒图说道。

习近平总书记深刻指出,河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,要求从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度,重视解决好水安全问题。河湖管理是水治理体系的重要组成部分,科右中旗将以河长制为抓手,围绕河湖治理目标体系、进一步推进河水的生态环境治理,打造全旗生态发展的新格局。


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn