您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
坚决打好污染防治攻坚战 推动全盟环境质量持续改善
发布人:      发布时间:2018-03-26


 

3月23日,盟行署组织召开全盟环境保护工作推进会议。会议总结了2017年全盟环保工作,安排部署2018年全盟环境保护重点工作。盟行署副盟长张利文参加会议并作重要讲话。盟环保局党组书记、局长王炎作全盟环境保护工作报告。盟行署副秘书长张戌龙主持会议。

盟减排、大气、水、土壤污染防治领导小组成员单位负责人,各工业园区、国家级自然保护区负责人,盟人大环资委、政协人资环委负责人,各旗县市分管环保工作副旗县市长、环保局长及分管污染防治攻坚工作副局长,盟环保局班子成员及科室和所属单位负责人等参加会议。

会议指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。为扎实做好全盟环境保护工作,推动环境质量持续改善,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,以打好大气、水、土壤污染防治攻坚战为主线,为更好满足兴安人民日益增长的优美生态环境需要,建设“五个兴安”、决胜全面建成小康社会提供良好生态环境支撑。

会议要求,各地各有关部门要不断增强责任感和使命感,主动服务经济高质量发展,打好打胜污染防治攻坚战,切实加强环境保护责任落实和执法监管,谱写绿色富盟、绿色惠民和生态文明建设新篇章。

会议强调,2018年全盟空气质量优良天数比例要保持在90%以上,地表水水质稳定在良好水平,主要污染排放总量达到考核要求,重点做好八个方面工作:一是坚决打好污染防治攻坚战。制定实施全盟大气、水、土壤污染防治三年攻坚行动计划和年度实施方案,三年累计实施248个重点污染治理项目。二是持续加大环境监察执法力度。持续开展环境保护法实施年活动,完善网格化监管模式,强化“双随机”抽查,明确无证排污和排放不达标企业最后改正时限。三是有效防范重点领域环境风险。强化危险废物环境管理,加强核与辐射安全监管,严格集中式饮用水源地保护,强化环境舆情监控和信访案件查办工作,深化信息公开和公众参与,依法及时化解环境矛盾和纠纷,有效防范环境社会风险。四是充分发挥环境影响评价优化指导作用。以严格的环境影响评价引领企业升级改造和倒逼产业结构调整,坚持规划环评与项目环评联动,配合自治区做好自治区“十三五”规划战略环评编制相关工作,积极推进工业园区规划环评。五是全面深化生态环保领域改革。按照自治区统一安排部署,做好环保体制改革工作。加快排污许可制实施进度,建立生态环境损害赔偿制度。完善环保领域信用评价制度,积极发展生态环境大数据、第三方治理等环保服务,健全环境保护社会化服务体系。六是扎实做好生态环境保护。完成生态保护红线划定工作,加强自然保护区规范化管理,贯彻落实 “绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动实施方案,全面清理整顿违规建设项目,完成重点生态恢复治理工程。七是着力夯实基层基础支撑。加强监测监察能力建设,开展第二次全国污染源普查。加强环保宣传教育,做好“六五”环境日系列宣传。推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,引导社会组织积极参与环境保护,动员公众践行绿色生活方式。八是坚持不懈推进全面从严治党。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心 牢记使命”主题教育。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,强化权力运行制约和监督,抓好中央八项规定精神的贯彻落实,持之以恒推进正风肃纪和“四风”问题专项整治,推动党风廉政建设取得新成效。

全盟环境保护工作推进会议现场

盟行署副盟长张利文作重要讲话

盟环保局党组书记、局长王炎作工作报告

盟行署副秘书长张戌龙主持会议


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn