您所在的位置: 首页 >> 环保要闻
兴安盟委(扩大)会议强调:牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念
发布人:      发布时间:2018-01-31


 

1月19日召开的2018年盟委(扩大)会议上,盟委书记张恩慧、盟委副书记盟长奇巴图对生态建设和保护工作都做出了重要安排部署:加强生态建设和环境保护,进一步厚植绿色发展优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以筑牢生态安全屏障为重任,着力加强生态文明建设。

新的一年,兴安盟委、行署全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以“十项工程”“五城同创”为抓手,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守住发展、生态、民生三条底线,为推动富民强盟、跨越赶超,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

盟委书记张恩慧在讲话中强调:加强生态建设和环境保护,进一步厚植绿色发展优势。良好的生态环境是兴安盟最大的财富、最大的优势、最大的品牌。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定不移走绿色富盟、绿色惠民的文明发展道路。一是积极推进绿色发展。要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,努力实现“生态美”和“百姓富”有机统一。要严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。二是坚决打好污染防治攻坚战。要实行最严格的环境保护制度,全面落实“大气十条”“水十条”“土十条”,全力打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复“三大战役”,让人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气、吃上安全的食品。三是加大生态系统保护力度。要统筹山水林田湖草沙系统治理,认真落实草原生态补奖政策,全面提升生态系统质量和稳定性。要严格落实主体功能区规划,完成全盟生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。要广泛开展国土绿化行动,创新产权模式和绿化机制,持续增加绿量、提升品质。四是建立健全生态文明制度。要深化生态文明制度改革,形成产权清晰、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系。要加强生态环保主题宣传,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,积极开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

盟委副书记、盟长奇巴图在讲话中强调:以筑牢生态安全屏障为重任,着力加强生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚守生态底线,筑牢生态屏障,发挥生态优势,坚定不移推进绿色发展、绿色惠民。一是扎实推进重点生态工程建设。做好“山水林田湖草沙”综合治理这篇大文章,全力实施“三北”防护林、天然林保护等工程建设,完成营造林71万亩,水土流失治理70万亩,编制全盟退耕还林还草总体规划,启动实施“三退三换一轮作”工程,年内完成还林面积5万亩,休林还草15万亩。认真落实草原生态保护补助奖励政策,建立草蓄平衡制度落实与补奖资金发放衔接机制。突出抓好生态核心区和边境地区森林草原火灾防控,严厉打击乱采滥挖、毁林开荒行为。二是坚决打好污染防治攻坚战。制定大气、水、土壤污染防治三年攻坚计划和年度实施方案。开展大气污染防治行动和工业污染源全面达标整治,年内完成乌兰浩特地区燃煤小锅炉淘汰和燃煤电厂超低排放改造工作。严控秸秆焚烧行为,秸秆综合利用率达到65%以上,力争3-5年时间把我盟打造成全国秸秆综合利用示范区。实行最严格的水资源管理,建立地下水取用总量和水位控制制度,加快工业园区污水集中处理和配套收集管网建设。深入推进河长制、湖长制,加大巡查力度,实施重点流域综合治理工程。打好土壤污染防治战,开展第二次全国污染源普查和土壤污染源现状调查,完善固体废物、危险废物处置设施,加强土壤环境质量监测网络建设,落实产粮大县土壤环境保护制度,保障农产品和土壤安全。三是狠抓生态文明制度建设。改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。加强领导干部自然资源资产离任审计,完善生态环境损害责任终身追究制,全面完成生态保护红线划定工作。健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。加快国有林区(林场)改革步伐,推动保护方式与监管体制创新。


主办单位:内蒙古兴安盟环境保护局 地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼8楼

Tel:0482-8266823 Fax:0482-8266823 Email:admin@xam.cn